naivny_chukcha (naivny_chukcha) wrote,
naivny_chukcha
naivny_chukcha

Categories:

Арендовать нельзя купить




Где поставить запятую, и так ли страшно ипотечное рабство в США и в Канаде?
Попробую разобрать этот вопрос. Ведь любой эмигрант, хоть немного обустроившись на новом месте, встаёт перед выбором - арендовать жилье или взять ипотеку. У каждого из этих двух вариантов есть свои плюсы и минусы.


Начнём с аренды. Какие она имеет плюсы?
1. В краткосрочной перспективе это дешевле ипотеки и не нужно платить первый взнос в несколько десятков тысяч долларов. Арендная плата стабильна в течении года, но имеет свойство повышаться на каждый год при продлении контракта.
2. Все расходы по содержанию жилья несёт его собственник. Потек кран, сломался кухонный шкафчик или сосед сверху тебя затопил - просто сообщаешь об этом дженитору (если это многоквартирный дом) или хозяину если частный дом или дуплекс. И это его головная боль устранить все поломки. Он будет даже ремонтировать плиту и холодильник.
3. Мобильность. Чтобы переехать на новое место - нужно просто дождать окончания годового контракта (или прервать его раньше по соглашению с домовладельцем), собрать свои пожитки и переехать. Это очень удобно, если человек нашёл новую работу и ему надо поселиться так, чтобы тратить как можно меньше времени на дорогу.
Минусы аренды жилья.
1. Квартирная плата хоть и медленно, но растёт каждый год. По моим наблюдениям цены на аренду жилья в Торонто за почти 20 лет выросли в два раза.
2. Не самый лучший контингент в доходных домах и (почти всегда) нельзя выбрать соседей. Рядом, на одной лестничной площадке может поселиться бомжеватого вида чертило, который привезёт с собой тараканов и будет устраивать пьянки-гулянки. И ничего с этим сделать будет нельзя. Если, конечно, соседи не будут нарушать правила проживания, что случается чрезвычайно редко.
3. В любой момент владелец дома может начать делать какой-либо серьезный ремонт и в течении дня будет стоять такой грохот - что мало не покажется. А учитывая то, что абсолютное большинство доходных домов находятся в плачевном состоянии- такие сюрпризы случаются очень часто.
4. Деньги, которые человек платит за аренду - просто уходят в никуда. Точнее они уходят собственнику и арендатор больше никогда их не вернёт.
5. Нельзя сделать жильё под себя. В доходных домах (как и в частных домах или в дуплексах) запрещены любые переделки. Часто запрещены даже стиральные машинки (хотя многие их держат нелегально). А если арендатор все же что-то сделает - то по завершению контракта все нужно будет вернуть в первозданный вид за свой счёт.
6. Почти везде запрещены домашние животные. Для тех, кто их имеет - это большая проблема.

А теперь рассмотрим плюсы и минусы покупки жилья в ипотеку. Начнём с плюсов.
1. С момента заключения ипотечного договора ежемесячные платежи не растут на протяжении всего срока ипотеки. Исключение - повышение муниципальных налогов или повышение банковского процента, который пересматривается каждые пять лет (в Канаде, не знаю как в США). Но ставка по ипотеке может и снизиться, что приведёт к незначительному снижению платеже.
2. За счёт низкого банковского процента часть платежа идёт на погашение кредита. И чем дальше - тем большая часть будет идти в оплату стоимости жилья.
3. Недвижимость в США и в Канаде всегда растёт в цене. А значит за счёт того, что увеличивается стоимость жилья и за счёт того, что с каждым месяцем уменьшается долг по ипотеке - со временем можно стать очень состоятельным человеком. Например мои знакомые в 2008 году купили за 300.000 дом в Миссисаге, который уже выплатили и который сейчас стоит уже больше миллиона. Да, бывают кризисы, бывают кратковременные и небольшие скачки цен вниз... Но совсем скоро все отыгрывается назад и с большим отрывом от докризисного состояния.
4. Возможность сделать все под себя. Немаловажный фактор. Создать для себя комфорт, сделать все так, как тебе нравится - дорого стоит.

А теперь минусы.
1. Дорогой входной билет. Нужно внести первый взнос (в Канаде сейчас это минимум 10%), а также заплатить кучу попутных платежей - налог на переоформление недвижимости, инспекция жилья, оплата услуг нотариуса и ипотечного брокера. Зачастую (если дом не новый) приходится сразу тратиться на ремонты и улучшения.
2. Первое время жить в ипотечном доме будет значительно дороже, чем арендовать.
3. Все расходы на содержание жилья и оплата муниципальных налогов будут вашими. Потекла крыша, сломалась система отопления или ещё что - все это ваш головняк и ваши расходы.
4. Нельзя получать социальную помощь (велфер).

Вот примерно такой получатся расклад. Ватаголовые любят стращать ипотечным рабством, хотя я не знаю ни одного человека, кто потерял бы деньги на том, что взял жильё в ипотеку. Что ещё интересно - всё (или почти всё) перечисленное мною не работает в раше за счёт того, что там очень высокий банковский процент - 8-10% против 1,5-3% в Канаде и в США.
А что вы об этом думаете?

Спойлер. В следующей статье рассмотрим что можно купить и что можно арендовать в США и в Канаде.
Tags: Канада, США, Эмиграция, ипотека
Subscribe

  • Есть ли в Канаде двуязычие?

    Официально в Канаде два государственных языка - английский и французский и страна считается двуязычной. Но так ли это на самом деле? В реальности…

  • Жизнь на минималку в Канаде

    Рассмотрев бюджет среднестатистической канадской семьи, я подумал что стоит разобрать как живут в стране кленового листа на минималку. Для…

  • За рулем в Канаде и в США

    Сегодня я хочу вам рассказать , чем отличается поездка за рулем автомобиля в Северной Америке от России. Несмотря на то, что все почти одинаково…

promo naivny_chukcha december 25, 15:27 27
Buy for 50 tokens
Многие, наблюдая творящийся вокруг ковидоп​****ц, держатся из последних сил, уповая лишь на то, что скоро это закончится. Стадо вакцинируют, Биг Фарма получит свои миллиарды сверхприбыли и пастухи, наконец, дадут нам пожить спокойно. Так когда же закончится коронабесие? Я вас, наверное, огорчу,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 77 comments

  • Есть ли в Канаде двуязычие?

    Официально в Канаде два государственных языка - английский и французский и страна считается двуязычной. Но так ли это на самом деле? В реальности…

  • Жизнь на минималку в Канаде

    Рассмотрев бюджет среднестатистической канадской семьи, я подумал что стоит разобрать как живут в стране кленового листа на минималку. Для…

  • За рулем в Канаде и в США

    Сегодня я хочу вам рассказать , чем отличается поездка за рулем автомобиля в Северной Америке от России. Несмотря на то, что все почти одинаково…