naivny_chukcha (naivny_chukcha) wrote,
naivny_chukcha
naivny_chukcha

Categories:

Что можно арендовать и купить в северной Америке.



После того, как я рассмотрел, что лучше выбрать эмигранту - аренду или ипотеку - стоит рассмотреть - что можно купить и что можно арендовать.


Аренда. В США и в Канаде как правило снимают квартиры в доходных домах. Это дом, в котором все квартиры сдаются в аренду сроком не менее одного года. Он может быть как бетонный, так и фанерный. Обычно люди стараются заселиться в бетонный (хоть это и дороже), потому что в фанерных нет шумоизоляции, да и контингент там не самый лучший. Такие дома, как правило, находятся в плачевном состоянии, в них запрещены любые изменения и улучшения - но жить там можно. Есть ещё вариант (в крупных мегаполисах) снять так называемый basemen apartment в частном доме. Это либо небольшая квартирка в подвале частного дома, либо несколько комнат с общей кухней и общим санузлом. Таких очень много в Торонто. На мой взгляд это самый худший вариант и может рассматриваться только как временно перебиться, тем более что в них не требуют годовой контракт. Жить с хозяевами сверху - так себе удовольствие. Плюсом может быть цена чуть пониже, чем в доходном доме , и в цену уже включены электричество, отопление и интернет.
Есть ещё вариант арендовать частную квартиру (condo) в кондоминиуме, т.е. в многоквартирном доме, где каждая квартира принадлежит определенному владельцу. Такие дома, как правило, в хорошем состоянии, квартиры удобны и ухожены, а цена в таких Кондо обычно в полтора раза больше чем в доходных домах.
А что можно купить? Здесь вариантов всего три - либо фанерный дом, либо кондо, либо таунхаус.
При прикупке дома нужно платить только налог на недвижимость (в который включены холодная вода [в Канаде], канализация и вывоз мусора) в размере около 500$ в месяц (+- в зависимости от стоимости дома) и платежи по ипотеке около 2700$ в месяц при цене дома 500.000$
А теперь рассмотрим кондо. Россиянцы, например, привыкли к тому, что имея свою квартиру они платят копеечный налог на имущество (а то и вообще его не платят) и копеечную коммуналку. И вообще не напрягаются по поводу содержания дома, в котором находится их квартира. Правда в последние несколько лет им добавили взнос на некий «капремонт» - но это не меняет сути - оплата счетов за квартиру - совершено незначительная часть расходов. Но в Америке все не так. Если у тебя есть своя квартира, то обходится она очень и очень дорого. Например за двухкомнатную квартиру (кондо) в Торонто надо платить 1. Condo fee (коммуналка) 400$ в месяц, 2 Налог на недвижимость 400$ в месяц 3. ипотека 2700$ в месяц. И это если дом новый. А если дом старый - то во-первых condo fee будет выше чем в новом доме, а так же периодически будут поборы (от которых нельзя отказаться) то на ремонт крыши, то на замену окон, то на ремонт фасада. Я слышал, что владельцам квартир рухнувшего дома в Майами незадолго до трагедии пришло заманчивое предложение - скинуться по 100.000$ на ремонт. Вот так вот взять, сунуть руку в карман и вынуть котлету в тысячу стодолларовых купюр. Хотя это уже не котлета будет, а наверное буханка. Вообще покупка кондо в старом доме - это, наверно, единственный способ потерять деньги на ипотечной покупке. Кто покупает такое счастье и почему кондо в старых домах стоит не бесценок, а почти столько же, сколько и в новом доме - мне не ведомо.
Есть ещё вариант покупки таунхауса. Это что то среднее между домом и квартирой. Таунхаусы представляют собой выстроенные в одну линию дома с общей стеной. Каждая секция принадлежит своему владельцу, имеет малюсенький кусочек земли, и граничит с каждой стороны с соседями. Крайний таунхаус считается самым крутым - там чуть больше земли и только один сосед за стеной. Покупают из те, кто не хочет жить в кондо, но и не может позволить себе отдельный дом. Как правило владельцы этого типа жилья платят только налог на недвижимость и ипотеку. Хотя частенько с владельцев собирают деньги на стрижку газонов, уборку снега и другие услуги по благоустройству.
Вот такие есть варианты решения жилищного вопроса в США и в Канаде. На мой взгляд самый разумный вариант - это покупка дома в ипотеку. А самый дурной вариант - это покупка кондо в старом доме. А вы что думаете?
Tags: Канада, США, Эмиграция
Subscribe

promo naivny_chukcha december 25, 15:27 27
Buy for 50 tokens
Многие, наблюдая творящийся вокруг ковидоп​****ц, держатся из последних сил, уповая лишь на то, что скоро это закончится. Стадо вакцинируют, Биг Фарма получит свои миллиарды сверхприбыли и пастухи, наконец, дадут нам пожить спокойно. Так когда же закончится коронабесие? Я вас, наверное, огорчу,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments