naivny_chukcha (naivny_chukcha) wrote,
naivny_chukcha
naivny_chukcha

Categories:

Трухлявая мощь советской армии. Отличие дедовщины от уставщины.

Продолжаю свою серию статей про советскую армию. Начало здесь, здесь и здесь В предыдущей статье я рассказывал о том, что советская армия - это адский коктейль из дедовщины, уставщины, землячества и уголовных порядков. Сейчас я попробую сравнить ужасы дедовщины и уставщины.
Как известно, в СССР исправительные учреждения делись на «красные» и «чёрные» зоны. В красных заправляла администрация колонии, а в чёрных - блатные и «воры в законе». Точно так же и советская армия, как разновидность мест лишения свободы, состояла из воинских частей, в которых царила дедовщина, и тех, где была уставщина.
  По большому счёту уставщина - это та же дедовщина, только узаконенная и под видом устава. Причём из устава выдергивались только те параграфы, в которых были слова «должен» и «обязан». Слова «полагается» и «имеет право» начисто игнорировались. При похожести этих двух явлений - разница между ними была. И заключалась она прежде всего в методах воздействия на солдата. При дедовщине основным методом воздействия были разного рода люли от дедов, а при уставщине основными видами наказания были наряды, строевая подготовка (или проще говоря муштра), гауптвахта и "дополнительные спортивно-массовые мероприятия". Выбрать что из этого лучше, а что хуже - это такая же сложная задача, как выбрать одну из куч говна. Что лучше - получить колыбаху (удар ладонью либо торцом ладони в затылок) или полчаса “упор лежа принять, раз, два, раз, два, раз, два, полтора …долгая пауза, два”? Что хуже - когда тебе “пробьют фанеру” (удар в грудную клетку) или получить внеочередной наряд дневальным? На первый взгляд уставщина легче. Один человек - сержант дрючит всех духов. Т.е. грубо говоря агрессия распределялся на всех. А при дедовщине на каждого духа был дед, а то и несколько, и их люли не распределялись а суммировались на одном конкроетном солдате. При уставщине ночью давали спать, не отнимали еду и одежду, люлей если и давали - то это было скорее исключением. Но при дедощине была возможность отбиваться, и те кто был физически сильнее и безбашенне - в итоге “летали” куда меньше, чем те, кто этими качествами не обладал.При уставщине же “ломали” любого и с помощью своего же призыва. Как это работало? Допустим кто-то из духов решил взбрыкнуть . И чтобы его наказать - ему устраивали подставу. Например назначали дневальным, он делал полную уборку, а когда дедушка сержант приходил проверять - то сам кидал на пол бычок и сам же его находил. И все отделение отправлялось на “похороны бычка”. Солдаты выкапывали огромную яму (размером с настоящую могилу или больше) кидали туда этот бычок и закапывали. Т.е. пытались натравить на этого солдата свой же призыв. И это работало. Все прекрасно понимали что это подстава, но все равно готовы были его разорвать. Не потому что он плохо сделал уборку и нашли бычек. А потому что из-за него дрючили всех. И не важно каков был изначальный повод.
При уставщине деды старались рассорить коллектив. Они создавали ситуацию, при которой ты один против всех и все против тебя одного. Деды враги, потому, что издеваются, духи тоже враги, потому, что практически из за каждого всем приходилось натерпеться, офицеры (они же «шакалы») - тоже враги, т.к. поддерживают дедов. Когда я служижил срочную, у нас ротный не то что поддерживал дедов, но и сам участвовал в издевательсвах и получал от этого удовольствие. За какой нибудь “залет” мог построить солдат на плацу и полчаса-час заставить стоять по стойке смирно. А дело было в лесистой и болотистой местности. Комаров было не то что тучи, а они кишили вокруг. И не дай бог ты убьешь комара! Всем сразу будет дана команда “упор лежа принять, раз два полтора”. После такой процедуры физиономия становилась опухшая, как у вокзального бомжа. А зимой или в слякоть он любил устраивать “вспышки”. Это когда содаты идут строем, а он командует - “вспышка справа!” И все должны были незамедлительно падать на пол ногами в сторону «вспышки» в любом месте, в любую погоду, на любом типе поверхности и влажности. Именно тогда я понял - что нет в мире мрази большей - чем советский/российский/ офицер.
Как мы видим, существовала прямая аналогия красных зон с воинскими частями где была уставщина, и чёрных зон с частями где была дедовщина. Но было ещё и землячество. И об этом будет отдельная статья.
П.С. Интересно мнение тех, кто недавно служил в российской армии. Многое ли изменилось со времён СССР?
Если вам понравились мои статьи - подписывайтесь и добавляйтесь в друзья чтобы ничего не пропустить.
Продолжение здесь
Tags: СССР, армия
Subscribe

promo naivny_chukcha december 25, 15:27 27
Buy for 50 tokens
Многие, наблюдая творящийся вокруг ковидоп​****ц, держатся из последних сил, уповая лишь на то, что скоро это закончится. Стадо вакцинируют, Биг Фарма получит свои миллиарды сверхприбыли и пастухи, наконец, дадут нам пожить спокойно. Так когда же закончится коронабесие? Я вас, наверное, огорчу,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments