naivny_chukcha (naivny_chukcha) wrote,
naivny_chukcha
naivny_chukcha

Categories:

Трухлявая мощь Советской армии. Как там убивали и калечили.  


Продолжаю свою серию статей про советскую армию. Начало здесь, здесь, здесь, здесь и здесь
В этой статье я расскажу вам о том, какие в вооруженных силах СССР были самые распространённые травмы и причины смерти.
На первом месте были увечья, нанесённые своими же сослуживцами. Это обычно различные переломы и вывихи, отбитые внутренние органы и сотрясения мозга. Естественно, все это фиксировалось, как последствия «случайного падения с кровати». Приведу вам цитату из книги Сергея Бояркина «Солдаты афганской войны»:
«Очередное ЧП произошло в батальоне, где готовили будущих командиров БМД. Там сильно избили одного курсанта. Если бы ему просто разбили лицо, то такой пустяк вряд ли вообще кто заметил. Фингал на лице курсанта — дело самое обыденное и естественно, уж никак не повод для ЧП. На этот раз случилось дело посерьезней — тому курсанту отбили внутренности так, что перестали работать почки.
В крайне тяжелом состоянии курсанта увезли в госпиталь. Побросав все текущие дела, к нему в палату приходили его командиры-офицеры, пытаясь узнать кто его избил. Но, несмотря на обещания сурово наказать виновных, курсант упорно отмалчивался. Страх держал его язык на замке».
Такие вот «боевые товарищи» были в Советской армии. Непонятно одно: зачем он молчал, когда его уже сделали инвалидом? Если он не называл имён тех, кто его покалечил, чтобы потом самому их найти и отомстить – тогда понятно. Но что-то я сомневаюсь в этом. Скорее, это просто рабская сущность заставила его молчать. На основании таких свидетельств можно предположить, что убитые «дружеским огнём в спину» составляли некоторую часть боевых потерь Советской армии в Афганистане.
Второй причиной увечий и серьезных заболеваний был страх обратиться за элементарной медицинской помощью. И снова привожу цитату из той же книги Сергея Бояркина «Стряхивая пыль со своего берета, он поцарапал о кокарду большой палец. Вначале на царапину он даже не обратил внимания, однако со временем палец стал гноиться и сильно болеть. Сказать об этом побоялся — еще сочтут симулянтом и накажут. Так он терпел до последнего и пошел в ПМП только когда уже распухла кисть, а боль стала невыносимой.
— Сволочи, даже не попытались лечить. Взяли и ампутировали, — он с горечью показал свой обрубок. — Как рана зажила — отправили обратно в роту — вот и все!
— А почему же тебя не комиссовали? — удивился я.
— А вот. Сказали, нормально дослужишь и без пальца, — с печальной усмешкой ответил он и досадно махнул рукой»
Таких случаев в Советской армии было много. Получив какую-то травму, солдат боялся пойти в медпункт, чтобы получить там элементарную медпомощь – обработать рану антисептиком и при необходимости забинтовать. Пренебрежение к элементарным правилам профилактики инфекций - нередко приводило к тяжелым последствиям.  Часто от неправильно намотанных портянок и сапог не по размеру, а так же все тем же пренебрежением к использованию антисептиков, раны на ногах инфицировались, гноились и опухали. Такой солдат становился похожим на вокзального бомжа. Зимой были часты случаи обморожений. Часто солдаты получали травмы из-за нарушений техники безопасности. Хотя нарушением это назвать нельзя. Их там вообще не было. И естественно никто и никогда за это не отвечал. Лично я был свидетелем такого случая. Когда ехали на поезде со сборного пункта в часть, один человек упал с верхней (третьей, багажной) полки на пол и сломал позвоночник. В результате он закончил службу, не успев её начать. Разместить человека там, где это не предусмотрено даже не было никаким нарушением! Вот такое отношение было у совка к своим защитникам. А чо, бабы ишо нарожают.
Теперь о смертности. Самой распространённой причиной летальных исходов было самоубийство. Через повешение или самострел. И почти всегда это списывали на «недождавшуюся на гражданке девушку», хотя в реальности просто доводили до самоубийства издевательствами, голодом и недосыпанием. Честно говоря, я тогда это не понимал и не понимаю сейчас. Получить на руки оружие в армии не составляло труда. Да возьми ты автомат и расстреляй нахер тех, кто тебя мучает! И только после этого сам стреляйся. Умри достойно, раз уж жизнь не в радость! Но нет.  К сожалению, таких как Шамсутдинов и Сакалаускас были единицы.
Второй причиной гибели солдат в советской армии была смерть от рук своих «боевых товарищей». Вот как описывает один из таких случаев Сергей Бояркин все в той же книге: «Нашумевший случай произошёл в артполку нашей гвардейской дивизии, который стоял на кабульском аэродроме. Там трое крепких спортсменов-разрядников держали в кулаке всю роту. Как-то вечером они дали задание молодому:
— К утру нас должна ждать яичница! Выполняй!
Молодой ушёл. Он понимал, что раздобыть яйца в Кабуле — это совсем не то, что в Витебске. Это значило одно — надо ночью идти в город и грабить духан. Тогда молодой взял автомат и вернулся к дедам. Однако на месте оказался лишь один — боксёр-разрядник, который валялся на своей койке. Увидев, как молодой передёрнул направленный на него автомат, боксёр мгновенно понял, что это — конец. Пытаясь спастись, он встал на колени и начал просить прощения. Но каяться уже было поздно. Молодой всадил в него всю обойму. Никто из находящихся рядом в этот момент даже не двинулся с места и не произнёс ни слова. Пристрелив первого, молодой пошёл охотиться за двумя другими. Но те, заслышав, что произошло, разбежались: один из них быстро спрятался в укромном месте, а другой вчистил спасаться в горы, и его там искали больше суток. Не найдя остальных, молодой пошёл к комбату и сдал оружие».
Вот как надо делать! Увидев дуло автомата, направленное на него, этот бравый дед моментально обосрался, встал на колени и начал просить прощения! Вот это достойный поступок! Но убивали не только обидчиков. Ещё одна цитата оттуда же. «Солдат прибыл в роту совсем недавно. Посчитав, что раз он в Афганистане, то ухаживать за дедами уже вовсе не обязательно, и отказался обслуживать старослужащих. Тогда «старшие наставники» решили проучить непокорного воина, дабы и другие не последовали его дурному примеру. Его долго избивали, а когда остановились, то обнаружили, что он уже не дышит. Теперь, чтобы избежать возмездия, они решили подстроить всё так, чтобы не возникло даже мысли, что такое могли сделать свои. И вот, оттащив труп подальше, они хладнокровно искололи его ножом и для пущей убедительности содрали кожу в надежде, что его, не разбираясь, спишут, как это водится на войне»   Однако принцип «война все спишет» в данном случае не сработал. Это конкретное убийство было раскрыто, хоть и случайно. А сколько подобных убийств осталось нераскрытыми?
И третья основная причина – смерть от заболеваний. Чаще всего, это становилось следствием запущенной болезни из-за боязни обратиться за медицинской помощью на начальном этапе.
Так же солдаты погибали в ДТП, на учениях и хозработах от несоблюдения техники безопасности (с этим там всегда было очень грустно), от отравления жидкостями, не предназначенными для употребления вовнутрь.
Информация о том, сколько военнослужащих погибало в СА по небоевым причинам, засекречена. Однако имея данные по отдельным частям и соединениям, получаем примерно 0,1% безвозвратных потерь в год. Для всех вооруженных сил в 80-е годы это составит не менее 5000 человек в год. Это примерно втрое больше, чем армия теряла в Афганистане (хотя и там, напомню, процент небоевых потерь был очень высок, просто их можно было списать на боевые).
Так же путем экстраполяции можно ориентировочно рассчитать причины летальных исходов (как их пытались представить официальные органы):
50% - самоубийства;
10% - убийства и причинение телесных повреждений, повлекшие смерть, убийства по неосторожности (на самом деле – больше, просто если можно было списать смерть на несчастный случай – списывали);
30% - несчастные случаи, ДТП неосторожное обращение с оружием;
10% - остальное (болезни, пищевые отравления, укусы змей и т.д.).
Однако лживая советская пропаганда представляла службу в армии совсем по-другому. Да и дембеля, возвращавшиеся на гражданку, не особо любили рассказывать через что они там прошли.
Продолжение здесь
Subscribe

promo naivny_chukcha december 25, 15:27 25
Buy for 50 tokens
Многие, наблюдая творящийся вокруг ковидоп​****ц, держатся из последних сил, уповая лишь на то, что скоро это закончится. Стадо вакцинируют, Биг Фарма получит свои миллиарды сверхприбыли и пастухи, наконец, дадут нам пожить спокойно. Так когда же закончится коронабесие? Я вас, наверное, огорчу,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments