naivny_chukcha (naivny_chukcha) wrote,
naivny_chukcha
naivny_chukcha

Categories:

Кто победил во Второй мировой?


Ответ на это кажется настолько очевидным, что сам вопрос должен вызвать удивление. Так же хочу подчеркнуть, что вопрос именно про Вторую мировую, а не про Великую Отечественную. Многие до сих пор не могут назвать разницу между этими двумя войнами, что явлеется результатом промывки мозгов советской и российской пропагандой. А между тем это совершенно разные понятия. И определение “Великая отечественная” - это вообще продукт советской пропаганды, хотя на самом деле это был один из театров военных действий, пусть даже и решающий.

На первый взгляд ответ очевиден - это страны антигитлеровской коалиции СССР, Великобритания, США и Франция, попавшая в этот клуб победителей по какому-то недоразумению.

Но для того, чтобы понять кто и что потерял и приобрел по результатам Второй мировой - следует понять кто и какие цели преследовал.

Германия. Имела цель разорвать и денонсировать Версальский договор и получить назад территории, потерянные в результате первой мировой войны. Кроме того гитлеровское руководство хотело захватить нефтяные источники и восточные территории для добычи ресурсов и создания мононационального государства немцев.

Великобритания. Имела целью сохранеия своего господствующего положения в мире, сохранение и приумножение своих колоний, недопущению появления в Европе сильного континентального конкурента. Боялась повторения колоссальных потерь как в первой мировой, и поэтому больше делала ставку на дипломатию, чем на военную силу.

Франция. Ставила своей целью иметь гегемонию в Европе в союзе с Великобританией, получение максимальных репараций с Германии и сохранение и преумножение своих колоний.

СССР Стремился расширить свои территории на западе, оккупировав прибалтику, часть Румынии и вместе с Германией Польшу. Пытался оккупировать всю Финляндию, посадив там у власти марионеточное правительство Куусинена. Так же советский союз надеялся на длительную и истощающую друг друга войну Германии против Англии и Франции.

Япония. В результате объявленного США эмбарго на поставку нефти страна была поставлена на грань экономического краха. И была вынуждена воевать. Причем США прекрасно это понимали и нарочно провацировали страну восходящего солнца к началу войны.

США. Стране, с самым большим экономическим и военным потенциалом, было тесно на североамериканском континенте и они хотели рапространить своё влияние на весь мир. Но этому мешала политика изоляционизма, которую всеми силами пытались сломать.

Стоит понимать, что вторая мировая - была продолжением первой. Все страны-участники разгорающегося пожара новой войны строили грандиозные планы и вовсю готовились к новым сражениям. Но ход событий внес свои коррективы в планы всех воюющих сторон. В самом начале второй мировой войны никакой антигитлеровской коалицией и не пахло. После нападения на Финляндию - СССР, наравне с Германией, рассматривался западными союзниками как один из главных агрессоров в Европе. И Франция с Великобританией на полном серьезе планировали выступить на стороне Финляндии и превентивно разбомбить советские нефтепромыслы в Баку. Не сделали они это только потому, что были заняты приготовлением к боям с немцами. Сейчас сложно сказать - специально ли товарищ Сталин так подгадал время нападения, или оно само так сложилось. Но факт остаётся фактом- удара по СССР не последовало и Финляндия осталась один на один против советской агрессии. В итоге Сталин выиграл эту войну, но последствия для СССР эта агрессия имела весьма плачевные. Я бы даже сказал критические. История не любит сослагательного наклонения, но я всё-таки предположу - что не начни Сталин войну с Финляндией - не решился бы Гитлер напасть на СССР. Но всё произошло так а не иначе.
Мне ещё вот что непонятно - чем отличалось требование СССР отодвинуть границу от Ленинграда от требования Германии к Польше предоставить коридор в Восточную Пруссию? Чем оккупация части Финляндии, Польши, Прибалтики и Бессарабии с Буковиной отличались от тех же самых действий Гитлера по отношению к Чехословакии и Польше?
А теперь посмотрим кто что приобрел и потерял по результатам этой самой кровавой войны в истории человечества.

Великобритания. Не имела больших человеческих потерь, но экономика не выдержала перехода на военные рельсы. Туманный альбион попал в финансовую зависимость от США, очень скоро после окончания боевых действий были потеряны почти все колонии и некогда могучая империя превратилась во второстепенную державу.

Франция. Непонятно по какой причине оказалась в стане победителей. Французы, так же как и англичане, не имели больших человеческих потерь на фронтах, но экономика была подорвана немецкой оккупацией. И только помощь США помогла им остаться на плаву. Но, так же как и Великобритания, Франция потеряла почти все свои колонии и превратилась во второстепенную европейскую державу.

Германия и Япония. Полный разгром, уничтожение всей промышленности, разрушенные города и огромные человеческие потери. Германия к тому же на какое-то время потеряла государственность. И только помощь США помогла двум этим странам преодолеть последствия этой войны.

США. Бесспорный и ЕДИНОЛИЧНЫЙ победитель второй мировой войны. При том, что американцы реально воевали с 1942-го года, они не имели больших человеческих потерь. Ни одна бомба не упала на их территорию. Промышленное производство выросло в разы, страна заняла доминирующую позицию в мире, и в итоге, впервые в истории, взяли под контроль весь мир.

СССР. Ценой огромных человеческих потерь внес решающий вклад в разгром Германии. Только эта победа оказалась пирровой, а цена, заплаченная за победу, оказалась неподъемной. Были разрушенны многие города и предприятия и понесены громадные человеческие потери. Ко всему этому добавлялись огромные расходы на оккупацию восточной Европы, в которой насаживались чуждые этим народам коммунистические порядки. Плюс ко всему неэффективная экономика - и как итог - СССР рухнул, не выдержав груз свалившихся на него проблем, во многих из которых самже и был виноват.

Гитлеру приписывают такие слова - “Германия будет сопротивляться до последней возможности, чтобы СССР в этой войне надорвался и в итоге рухнул”. Сложно сказать - говорил это Гитлер или нет, но скорее всего на это расчитывал.
В итоге результат этой войны был совершенно неожиданным для всех ее европейских участников. Проиграли все. За шесть лет боевых действий оружие по уничтожению друг друга настолько усовершенствовалось,что стало понятно, что ещё одной такой бойни человечество не выдержит. И теперь войны будут холодными, экономическими и торговыми.
Не зря же сразу после окончания войны в СССР день победы отмечали очень скромно. Даже сталинское руководство понимало, что победа достигнута невероятной ценой и надо больше думать о том, как преодолеть последствия этой войны. Это сейчас ватники сделали из 9-го мая балаган и фетиш, наклеивая тупые наклейки “можем повторить”. Повторите. Судьбу СССР. Сгниёте и рухнгите. И никакого сочуствия этому уёбищу, под названием “Путинская Россия” ни у кого не будет. Весь мир только вздохнет с облегчением.


Subscribe

  • Есть ли в Канаде двуязычие?

    Официально в Канаде два государственных языка - английский и французский и страна считается двуязычной. Но так ли это на самом деле? В реальности…

  • Жизнь на минималку в Канаде

    Рассмотрев бюджет среднестатистической канадской семьи, я подумал что стоит разобрать как живут в стране кленового листа на минималку. Для…

  • За рулем в Канаде и в США

    Сегодня я хочу вам рассказать , чем отличается поездка за рулем автомобиля в Северной Америке от России. Несмотря на то, что все почти одинаково…

promo naivny_chukcha december 25, 15:27 27
Buy for 50 tokens
Многие, наблюдая творящийся вокруг ковидоп​****ц, держатся из последних сил, уповая лишь на то, что скоро это закончится. Стадо вакцинируют, Биг Фарма получит свои миллиарды сверхприбыли и пастухи, наконец, дадут нам пожить спокойно. Так когда же закончится коронабесие? Я вас, наверное, огорчу,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments

  • Есть ли в Канаде двуязычие?

    Официально в Канаде два государственных языка - английский и французский и страна считается двуязычной. Но так ли это на самом деле? В реальности…

  • Жизнь на минималку в Канаде

    Рассмотрев бюджет среднестатистической канадской семьи, я подумал что стоит разобрать как живут в стране кленового листа на минималку. Для…

  • За рулем в Канаде и в США

    Сегодня я хочу вам рассказать , чем отличается поездка за рулем автомобиля в Северной Америке от России. Несмотря на то, что все почти одинаково…