naivny_chukcha (naivny_chukcha) wrote,
naivny_chukcha
naivny_chukcha

Categories:

Влажные иллюзии по спасению СССР в августе 91-го


Просматривая френдленту, наткнулся на одну статейку, в которой автор задаёт такой вопрос «почему 19 августа 1991 года  "Альфа" не решилась взять штурмом дачу Ельцина, которую уже окружила, ответа нет до сих пор. Всего 1 выстрел снайпера-и Страна была бы спасена
 Чем дальше мы отдаляемся от тех событий, тем чаще можно услышать подобные вопросы. Вот прям так и хочется сказать - ребята, вы совсем еба забыли что такое был СССР в последний год своей жизни? Что вы там собирались спасать? Так я вам напомню. Это пустые магазины, километровые очереди, нищенские зарплаты и пенсии, на которые ничего нельзя было купить в виду отсутствия ВСЕГО в продаже, разгул криминала, развал всего и вся. Сейчас, во время ползучей советизации,  обо всех этих прелестях позднего совка стараются забыть. А почему вообще в последнее время в тренде советизация? Ответ прост - убогость путинской РФ, её невозможность представить хоть какие-то достижения - заменяют на достижения совка, реальные и мнимые.
 Итак, вернёмся к нашим путчистам и попробуем смоделировать, что было бы, если бы Альфовцы заземлили Ельцина?  Наиболее вероятный сценарий - его место занял бы кто-то другой и все было бы тоже самое.  Задавить танками тот антикоммунистический подъем, который был летом 91-го года по образцу Тяньаньмэня было мало вероятно. Армия частично переходила на сторону народа и не хотела давить своё население танками. Но если даже сделать ещё одно невероятное допущение, что таки удалось утопить всё в крови... На 19 августа 1991 года 5 республик уже объявили о своей независимости. Предположим что и в них тоже удалось арестовать всех сепаратистов и поставить у руководства своих людей. И тут возникает самый главный вопрос - а что дальше? Нужно было что-то решать с экономикой, которая из-за своей неэффективности зашла в тупик. А в результате предполагаемого кровопролития запад ввёл бы такие санкции, что пришлось бы хлеб по карточкам выдавать, как в во время войны. И как эти одряхлевшие маразматики собирались выходить из этого положения? Чтобы удержать под контролем ситуацию нужны были хоть какие-то экономические успехи. Но у этих заговорщиков с трясущимися руками не было никакой программы. Сейчас, используя послезнание, мы понимаем, что единственным теоретически возможным вариантом выхода из кризиса был «китайский путь». Т.е. то же самое сворачивание социализма и введение рыночных отношений с сохранением контроля государства над стратегическими отраслями. Но что-то не припомню я никого, кто предлагал в то время что-то подобное. Все что предлагали эти путчисты - это следовать неким заветам Ленина, т.е возвращаться туда, откуда эти проблемы и пришли. А вот как решать многочисленные межнациональные конфликты, которые на то время во всю уже полыхали - ни у кого не было никаких идей. Поначалу можно было их притушить силовыми методами, но это было бы только временным решением. А значит вся эта диктатура на штыках все равно бы рухнула. Вариант северной Кореи не мог получиться даже в ненаучной фантастике. Слишком разнородным был СССР, слишком много национальностей в нём было (в отличии от мононациональный Кореи), слишком большая территория, население полностью пропиталось западными ценностями и хотело все что угодно, лишь бы не социализм. Так что все эти воздыхания, «ах какую страну просрали», «ах надо было Ельцина грохнуть и все пошло бы по другому» - это пустое сотрясение воздусей. Если что и пошло бы по другому, то только фамилии верхушки выгодополучателей немного изменились бы. Так что СССР был обречён на распад.
А в результате распада совка к власти пришли истинные сыны СССР. Если человека постоянно держать полуголодным, он начинает запасаться впрок. И судя по тому, как лихо запасаются путинские друзья - они в то время были ну ооочень голодные.
 А вы  что думаете?

Subscribe

promo naivny_chukcha december 25, 15:27 27
Buy for 50 tokens
Многие, наблюдая творящийся вокруг ковидоп​****ц, держатся из последних сил, уповая лишь на то, что скоро это закончится. Стадо вакцинируют, Биг Фарма получит свои миллиарды сверхприбыли и пастухи, наконец, дадут нам пожить спокойно. Так когда же закончится коронабесие? Я вас, наверное, огорчу,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments